Detailed About PS1 Emulator

Mengenai cara menggunakan Emulator PS1 akan saia jelaskan secara terperinci. Saia asumsikan saia sedang memakai ePSXe v1.6.0 (telah saia cek ini versi yang terakhir). Beginilah tampilannya sesuai dengan setingan maksimal yang saia punya.

img2

Mengenai settingan, saia kan menampilkan gambar dari konfigurasinya.

1. Untuk Video Plugin, klik Config => Video, lalu pilih & klik ok. Berikut gambarnya :

img3

2. Untuk Sound Plugin, klik Config => Sound, lalu pilih & klik ok . Berikut gambarnya :

img4

3. Untuk CD-ROM atau DVD-ROM. Klik Config => Cdrom, lalu pilih & klik ok . Berikut gambarnya :

img5

4. Untuk BIOSnya. Klik Config => Bios, lalu klik selecet, cari di folder mana BIOS anda download & klik ok.

Untuk mendapatkan biosnya dapat melihat di halaman berikut http://rizkivmaster.wordpress.com/2008/03/16/cara-maen-ps1-di-pc-lebih-maksimal/

 Berikut gambarnya :

img6

5. Untuk Control. Klik Config => GamePad => Pad1 atau Pad2 (untuk controller ps kedua). Setinglah dengan klik textbox dan tekan tombol keyboard atau tombol GamePad untuk menggantinya. Berikut gambarnya :

img7

6. Agar tidak ribet, lebih baik memainkannya pakai virtual disk ketimbang langsung pakai CD-ROM atau DVD-ROM. Untuk membuat virtual disk anda perlu membuat file image dari CD PS1 anda yang dapat disimpan di harddisk anda . Saya asumsikan saya sedang memakai NERO, anda dapat memakai CD Tools sejenis lainnya yang anda kuasai. Masukkan CD PS1 anda, kemudian dengan memakai NERO , anda tinggal pilih option Save Tracks pada NERO. Pilih folder tempat menyimpan. Lalu klik Go. Nero membentuk file NRG.

7. Agar virtual disk dapat berjalan, kita di sini dapat memakai Daemon Tools atau Alcohol atau lainnya. Saya asumsikan saya sedang memakai Daemon Tools. Install Daemon Tools, lalu buka programmnya. Tampillah ikon di system tray. Klik kanan lalu Virtual CD/DVD-ROM, lalu Device 0 : [G:] No Media. Lihat gambar.

img8

Lalu klik Mount Image, lalu cari file image CD PS1 yang diinginkan telah dibuat . Lalu klik open. Tunggu sebentar. Kalau mau maen game laen juga bisa. Bikin file image dari CD PS1 yang laen, lalu lakukan seperti ini. Terlihat ada 3 file. Itu artinya saya sudah membuat tiga game PS1 yang berbeda. Yang no.1 Mortal Kombat, 2. Toys Story, 3.Harvest Moon. Jadi tinggal pilih file game (file image)nya saja.

img10

8. Keluarkan segala CD atau DVD yang ada di CD/DVD-ROM anda. Lalu kembali ke ePSXe, klik menu File => Run CDROM. Selamat Bermain.

img11

 

About rizkivmaster

deep cold person with a noctural background

Posted on Monday, 17 March 2008, in Artikel, Komputer, Programming. Bookmark the permalink. 80 Comments.

  1. terima kasih infonya
    Alhamdulillah, sekarang saya sudah di Medan

  2. Alhamdulillah. Wah dimana ohm? seneng nih. Welcome to Medan, deh.

  3. saya di jalan bayangkara pancing no 445 medan
    abang sendiri di mana ?
    kopdar -kopdar

  4. Yah ohm, ndak usah bilang abang, ohm, coz saia masih SMA. Hmmm, saia tinggal di Jl. Aksara Gg.Sepakat No.21 medan. Eh dekat juga nih. Hehehe…

  5. tolong yaa mengenai membuat image cd ps 1 brikan panduan lengakpnya dong pernah cd ps 1 tak bisa di kopi pake nero

    Ok, bung Jajang. Anda sekarang sudah dapat melihat tutorialnya di http://rizkivmaster.wordpress.com/2008/04/21/detailed-about-creating-image-cd/

  6. saya sudah coba tapi kok video pluginnya gak ada kosong…!!. saya cari di internet susah sekali. gimana donk….!!! kalo bisa minta link untuk mengakses situsnya!!!!!

    Nah, setahu saia, ngemu.com menyediakan plugin yg buanyak bgt. Klik di sini. Untuk utiliti seperti tools untuk ngecheat ato daemon tools bisa download di sini. S’moga berhasil.

  7. Mas… waktu nyoba… Biosnya dah bisa… cuman koq.. settingan Videonya yang ga bisa… gimana ya…

    Sebelumnya terima kasih

    Mungkin yg anda maksud ialah setingan videonya tidak tampil. Tampaknya hampir sama dgn masalah mas hendri, penyelesaiannya dapat dgn melihat komen balasan tuk mas henri di atas. Trima kasih. S’moga dapat membantu.

  8. wa… thank banget mas…

    dah bisa…

    cman klo main pake tu emulator, bisa gak buat di-gameshark…?? biar da cheat-nya gituh…

    Untuk nge-cheat dgn memakai game shark d psxe, saia blum prnh mlakukannya. Tapi, menurut saia ada kemungkinan bisa. Karena psxe memakai bios ps1, dan artinya masih mengadopsi sistem tsb. Selamat mencoba.

  9. Mas thank’s yah tas emulator sm tutorialna tar klo bs PS2 jg yah

  10. @Tua
    Terima kasih atas dukungannya, mngkn saia akan mengupas lg untuk ps2nya. Truz visit yah…!

  11. kalo maw pake gaemsaark pake aja PEC (playstation emulation cheater)…
    dah ada isi game shraknya…
    kalo kurang, bisa ditambah codenya…
    numpang lewat….

  12. makasih banyak atas semua infonya,,,,

    saya merasa terbantu loh,,,

  13. @Qori
    Ya sama-sama…

  14. Bagi siapa yg ingin mndptkn emulator PS1 ePSXe yg lengkap dg BIOS, plugins, dan PEC (sejenis gameshark) silahkan hub:
    rai_detective@yahoo.com

  15. cara masukin plugin video cara nya gimana……….
    saya sudah download plugin P.E.Op.S.

  16. Jadi agar bisa maen PS1 di Pc, kita harus install emulator dan Nero saja y?
    Apakh ad alat tambahan??

    agni46_bbc@yahoo.co.id

    Terima kasih banyak..

  17. @rai
    terima kasih partisipasinya.

    @lian
    Jika plugin tsb masih dalam file .zip, maka extract dahulu di suatu folder di harddisk anda.
    Kemudian buka folder program epsxe, buka folder plugin, kemudian cari dan copy file yg berekstensi .dll dan lainnya dari folder tempat anda mengekstrakkan plugin tadi ke folder plugin ini. Selamat mencoba.

    @agung
    Yg paling penting ialah emulator tsb berikut pluginnya. Sedangkan Nero digunakan untuk mengefisiensikan penggunaan CDROM sebagai sumber. Karena kalau CDROM terus2an dipakai (apalagi main ps bakalan gak pernah berhenti) selama berjam2, tentu akan aus karena panas, dan tidak akan bekerja efisien lagi. Sedangkan perangkat yg dibutuhkan lainnya sudah pasti keyboard, tetapi kalau anda kepingin mendapatkan gaming experience yg khas, pakailah Gamepad.

  18. Dimana saya bsa mndpatkan VIDEO PLUGIN??
    apakah Video plugin sama dengn graphic plugin??saya download di ngemu.com saya tdk mndptkan video plugin,ttp grphic plugin.

    Thx,,mhon jawabannya.

  19. Ya, graphic = video. Sama halnya dgn sound = audio.

  20. Wah…THX bgt YA!!!!berhasil jg maen game kenangan..he2

    Thx a lot__

  21. http://www.dewandarupradipta.wordpress.com

    ide yg bgus menggunakan nero
    jadi optik komputer/laptop kita ga rusak….
    tapi, aq tw lo cara pake ps2 emulator….
    hehehehehe

  22. @dewandarupradipta
    Salam Kenal
    Maaf,
    Selaku pemilik postingan ini, saia minta cantumkan link sumber postingan yg t’lah anda copy. Tolong patuhi etika blogging, demi ketertiban antar blogger. Terima kasih.

  23. sy udah coba burn n brhasil.tapi paz dibuka pake daemon kan uda di mounting,tapi koq malah ngebuka isi foldernya?
    n paz waktu saya run cd rom di psx emu nya,gak nongol gamenya.
    lalu sy escp,ada tulisan
    eror reading cd : 0,2,16
    eror reading cd : 0,2,0

    pliz help me.

    thx b4

  24. @chalz
    Setelah mounting tidak akan membutuhkan “select file” sekali lagi. Ada yang ganjil dari daemon tools anda. Jika masalahnya ini, ada baiknya diinstall ulang.

    Kalo masalahnya dari run CD-ROM, maka menurut pengalaman saia solusinya coba ganti plugin CD-ROMnya.

  25. waktu udah download epsxe 1.6-nya, ternyata pas mo dinstall gag bisa. notifikasi ada file yang ilang..padahal ada…

    thanks….

  26. oh ya, di config video plugin-nya kok kosong??
    apa perlu download sendiri??
    trus kalo udah dapet gimana caranya??

    sori atas ketidaktahuan saya.hehehehe
    makasih

  27. dimana bisa di download P.E.Op.S.Soft Drive. 1.8??
    sudah tak cari dimana2 tapi hasilnya nihil.
    klo bisa beritahu situsnya…
    saya sekarang sedang mengikuti apa yang anda tunjukkan.

    pls bls.
    maneat_1331@yahoo.com

  28. Hmm, ya, saia dah coba donlot dari ngemu sendiri. Mohon maaf jika saia telat menjawab. Ini link lainnya:
    http://sourceforge.net/project/downloading.php?group_id=39401&filename=PeopsSoftGpu118.zip&a=71207845
    Selamat mendonlot! :)

  29. kk kl ku pake laptop bisa g jalanin ePSXenya?

  30. kk aq uda donlot P.E.Op.S. Soft Driver…..
    tp tetep g isa gmn donk…???
    please help me

  31. wah….
    g jd kk, hehe…
    aq uda isa maenin ps1 in kompie q
    skrng aq maen harvest moon back to nature
    thanks y kk !!!

  32. Wah! Thanx ya! Udah jadi! Bisa nostalgia bareng temen lama nih! Cma ada bbrapa game yg pengen maen tapi udah ga dijual lagi… :-( ada ga situs yg bsa donlod game ps1 nya? Klo ada, kasih tau situsnya ya? Makasih…

  33. cara masukin pluginnya gmn?
    krn pas masuk ke configurasi->video, g da apa2nya trus g bisa cari plugin yg dah d download
    tolong kasih solusinya

  34. makasih yaaa skarang aq dah bisa maen ps 1 di komp q

  35. Ni……… koq g bisa z?

  36. thank’s gw udh bsa main ps skarang

  37. Pengemar harvest moon

    bang kalau supaya gambar di layarnya bagus waktu main ntu hrs di gimanain bang PC nya?

  38. Yang pngen pke cheat psx visit me aja ya untuk infonya

  39. kaka,,,mohon bimbinganya,,klo cara pake cheat ps 1 di pc gimana ya..?..hehe,,,,

  40. eh gimana itu cara pake cheat ps 1 tapi pake nya di pc.?

  41. mas kalo gk pake kaset tapi kita maennya pake game yang udah didownload bisa gak????

  42. haloo mas,salam knal

    lapor nih,,saya sudah berhasil memainkan ps1 di pc dengan sukses seperti mas ajarkan,,
    tlng dong ajari cara setting plugins graphic nya yang pas,,masih pecah2 ni gambar karakter nya,,
    kalo terlalu banyak efek malah jd berat main game nya….

    tlng ya

  43. Kalo Config videonya ga ada gimana ya?
    dimana bisa download plugin nya?

  44. kalau g pkk CD tp pakek rom bisa apa g?

  45. klo aq mau run cd-rom malah ada tulisanya:ePSXe is not completely configurated go to config->video to configure it aq sudah penuhi permintaanya tapi tetep aja tolong ya

  46. ada alamatnya http://www.doperoms.com\.Pilihdisamping kiri ada macam2 mesin buat main gem.terus tinggal cari deh gemnya….terus tinggal diunduh.

  47. bisa.Aq juga pake rom

  48. donlod P.E.Op.S. Soft Driver 1.8 tu di mana ya?temen aq yang tanya.aq tau tapi lupa.tolong dibantu ya.

  49. kalo mau donlot daemon tools dimana?
    kalo adayang tau kasih tau ya

  50. mungkin saya ketinggalan zaman ya…ini sih untuk anak saya (maaf saya udah bapak-bapak). Tolong gimana ya…saya sudah ikutin semua..coba maen ps1 pake file iso gak bisa jalan..terus saya pake virtual drive kesulitan mengarahkan ke drive virtualnya.
    Tolong dibalas ya..trim

  51. Mas, saya udah bisa main….. Tapi gamenya jalannya sangat cepet, jadi sulit…. Mas, gimana caranya setting speed nya?? Thanks.

  52. caranya begini:
    1. masuk ke menu config>video>configure
    2. di situ paling tidak ada pilihan “fps limit” atau semacamnya, set ke angka 50 atau 60, tergantung selera.
    3. restart aplikasi. silakan coba.
    hasilnya kecepatannya stabil.

  53. Pak Adi, saia asumsikan Bapak memakai Daemon Tools.
    Instal seperti biasa. Dalam proses instal, mungkin aplikasi tsb meminta restart Windows Anda, jadi ikuti perintahnya. Lalu lanjutkan proses instal seperti biasanya.
    Jika sudah, klik kanan icon Daemon Tools di kanan taskbar. pilih mount image, cari iso CD PS1nya di direktori file. Dengan otomatis akan diload. Dan dapat digunakan. Tinggal Run CD-ROMnya.

  54. @Fadhil silakan di gugle… ada versi Litenya yang ringan…

  55. makasih yah atas semuanya . .saya
    udah berhasil . thanks . .

  56. kk aku udah waktu aku mo main final fantasy 9 kok eror padahal game yg lain gak kasih penjelasannya kk

  57. itu kk yg bacaan “aku udah” nya salah ngetik

  58. itu kk harus pk pec download pecnya di gogle

  59. maaaauuuntaaap bos saya sdh bisa main ps1 and ps2 tanks bgt

  60. tp yg ps 2 sulit bgt menggunakannya

  61. kok aq dah install semua tapi pas dijalanin ad tulisan error 321

  62. mas,kl buat ps 2 bsa ga ya????
    thanks!!!!

  63. gan, kok configure buat video nya gak bisa ya? ada tulisan “ePSXe is NOT complete” itu kenapa ya? padahal udah ane sama-in kaya yang di atas.
    THX

  64. gan,emang untuk windows sp2 ….epsxe kok nggak bisa ya?????

    apa solusinya??/

    padahal dulu waktu pakai windows xp yang lama ,malah bisa…..

    thx….^^

  65. saya menggunakan emulator PS1_
    setelah saya atur speed readernya yg paling rendah tapi koq tetep waktu maen game speednya koq tetep cepet banget ya….???
    bagaimana cara mengaturnya agar speednya normal???

  66. Mas,saya sudah memainkan beberapa game ps1 di laptop saya dan alhamdulillah bisa, tapi setelah saya coba mainkan lagi gamenya nggak bisa dilanjutkan dan harus start dari awal.
    Moh solusinya mas.

  67. mas, klo video configX gak kluar kira2 kanapa ya?? apa diperlukan download pluginX lagi??

  68. mas, mw nanya ,,,,,,,,
    kalo cara mainin yang lewat file download caranya gmn?? (bkn make kaset ps)
    tolong ksh pencerahan donk, dh pngen bgt mainin FF8 nih,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  69. bisa kok mas…di tnya aja sma om google,,.. kalau nda slaha nama softwarenya “psx emulation cheater”.

    moga bisa membantu agan..

  70. salam knal ! spertinya masalah sya sama dg yang lain , yaitu video plugin nya tdk muncul atau tdak tampil di menu konfigurasi . mohon kasih pencerahannya !

  71. Gimana ya kk klo gx usah pke sound bisa gx ya kk …. ???

    :(

    Thanks For Your Answer ….

  72. kak, kok pas di GO yg keluar tulisan “illegal mode for this track” ?
    plis pencerahan :(

  73. david drEw riksan

    kaka gi mana caranya aku ga ngerti

  74. kok pas mw di buka tertulis missing render dan no format pixel?

  1. Pingback: Cara Maen PS1 di PC Lebih Maksimal « FSBlog !!!

  2. Pingback: Cara Maen PS1 di PC Lebih Maksimal « Blackprinc3's Blog

  3. Pingback: Cara Maen PS1 di PC Lebih Maksimal - ICT-One Official Site

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,296 other followers

%d bloggers like this: