Instal Cyanogen Mod 7 pada Samsung Galaxy Fit

Entah mengapa saia terpikir untuk membeli suvit (singkatan dari samsung galaxy fit). Walau sebenarnya alasan saia membelinya buat tugas kuliah, sehingga dengan uang 1.3jt saja, saia bisa membeli hp ini yang sudah second tetapi masih kinclong. Padahal harga aslinya 1.7jt lho. Tetapi ada beberapa hal yang menjadi kelebihan dari samsung galaxy fit ini dibandingkan dengan beberapa tipe lain sekelasnya, seperti gio, mini, dan young.
1. Mempunyai resolusi kamera yang lebih besar, yaitu 5 MP.
2. Layar lebih besar, yaitu 3.4″, dibanding mini dan young.
3. Memiliki desain yang lebih eksklusif, tidak banyak lekukan, sekali lagi jika dibandingkan dengan mini dan young. Sebenarnya tergantung selera sih.
4. Faktor terbesar adalah harga. Dibandingkan Gio, performance Fit tidak jauh berbeda tetapi harganya lebih murah sekitar 300rb pada harga aslinya.

Nah, smartphone2 ini pastinya sudah dipersenjatai dengan sistem operasi teranyar untuk smartphone, yaitu Android. Dan jika anda mengikuti perkembangan HP Android, pasti anda mengenal Cyanogen Mod (disingkat CM). CM merupakan versi custom dari Android. Saya tidak tahu persis siapakah pembuat CM, tetapi saya tahu bahwa dengan CM, kita bisa memaksimalkan potensi dari smartphone yang dimiliki. Beberapa kelebihannya adalah :
1. Menurunkan penggunaan memory dan processor pada smartphone, hal ini terkait masalah manajemen resource.
2. Memungkinkan pengguna untuk mengkustomisasi tampilan, sedangkan pada Android biasa hanya bisa mengganti wallpaper.
3. Membuka akses sedalam-dalamnya dari resource yang dimiliki oleh smartphone tersebut.
4. Tambahan beberapa fitur canggih dan super keren, seperti lockscreen, efek transisi jendela dan lain-lain.
5. Menambal beberapa kesalahan dalam Android pada umumnya, seperti auto rotation yang tidak berjalan pada menu utama (pada Android Froyo) dan lain-lain.
6. Memiliki banyak dukungan dari seluruh developer Android di seluruh dunia, sehingga kita dapat dengan mudah meminta bantuan jika menemui kesulitan dalam pemasangan CM ini dan CM umumnya selalu di-update setiap sebulan sekali.
Nah, masalahnya terdengar rumor bahwa ada beberapa merek dan tipe smartphone yang tidak dapat diinstal CM, salah satunya adalah Suvit ini. Setelah saia cari-cari, akhirnya ketemu, walau agak memusingkan. Jika anda menggugling cara memasang Cm di GT-S5670 yaitu suvit ini, maka anda akan dipusingkan dengan berbagai postingan tentang cara yang mereka pakai. Karena pada hakikatnya, tidak ada dukungan resmi dari developer CM untuk suvit ini. Tetapi beberapa pemakai sudah meminta para developer untuk mengadaptasikan CM ini ke dalam suvit, walaupun masih terdapat kekurangan. Walaupun begitu, menurut yang saia amati, CM versi 7 yang telah saya instal cukup memuaskan dengan beberapa kekurangan yang dapat saia tangani. Jadi, saia sudah mempersiapkan beberapa tahapan preventif yang cukup untuk menghindari bugs yang terdapat di CM 7 ini.
Pada artikel ini, saia akan menuntun anda bagaimana menginstal Cyanogen Mod yang tepat ke dalam Samsung Galaxy Fit GT-S5670. Pada awalnya, di suvit saya sudah terdapat android froyo. Jadi, saia asumsikan di suvit anda masih terdapat Froyo (jika belum di-upgrade ke Gingerbread).

Jika Suvit anda sudah terinstal gingerbread, maka pada Part 1, lakukan tahap 1 dan 2, dan kemudian lompat ke Part 4.

Part I. Persiapan file setup
Buat sebuah folder khusus yang menampung semua hasil ekstrak file2 di bawah, anggap saja namanya Cyanogen.
1. Download file dari link ini:  http://www.4shared.com/rar/WBxSzj8g/Cyanogen_Mod.html
Nama filenya adalah : Cyanogen Mod.rar
Ekstrak, hasilnya adalah sebuah folder “Cyanogen Mod”, isinya 3 buah file rar.
2. Download file dari link ini:  http://www.4shared.com/rar/7iiYJRHP/CWM.html
Nama filenya adalah : CWM.rar
Ekstrak, hasilnya adalah sebuah folder “CWM”, isinya adalah folder “Odin” dan folder “CWM For Samsung Galaxy FIT”
3. Download file dari link ini:  http://www.mediafire.com/?1tfxu45pw29b6c1
Nama filenya adalah : S5670XXKB1.rar
Ekstrak, hasilnya adalah sebuah folder “XXKB1_SERKB1_XXKB1”, isinya 8 file.
4. Download file dari link ini :  http://www.mediafire.com/?2nuptcdccqmqtls
Nama filenya adalah : AndroidTurkiye_net-S5670XEKPG.zip
Ekstrak, hasilnya adalah sebuah folder “AndroidTurkiye_net-S5670XEKPG”, isinya 4 file.

Part II. Upgrade ke Froyo versi terakhir
1. Buka folder “CWM”, ke folder “Odin”, buka program “S5670_Odin Multi Downloader v4.38.exe”
2. Dengan setingan default, masukkan klik tombol ops untuk memasukkan file ops, begitu pula selanjutnya untuk boot, phone, pda, csc. File yang ditunjuk sebagai berikut :
ops : Buka folder “XXKB1_SERKB1_XXKB1”, pilih file “beni_v1.0.ops”
boot : dengan folder yg sama, pilih “APBOOT_S5670XXKB1_CL913243_REV01_user_low_true.tar.md5”
phone : dengan folder yg sama, pilih “MODEM_S5670XXKB1_CL913243_REV01.tar.md5”
pda : dengan folder yg sama, pilih “CODE_S5670XXKB1_CL913243_REV01_user_low_true.tar.md5”
csc : dengan folder yg sama, pilih “CSC_S5670SERKB1_CL913243_REV01_user_low_true.tar.md5”
3. Suvit dimatikan, lalu tekan tombol POWER+HOME+Volume Down bersamaan sampai akhirnya tertera tulisan downloading, berarti smartphone sedang dalam sesi downloading.
4. Colokkan suvit ke PC.
5. Pada Odin, tunggu kotak “Com port mapping” berubah menjadi warna kuning.
6. Klik Start. Tunggu proses sampai RESET.
7. Cabut USB. Tutup Odin.
8. Selamat, anda berhasil upgrade smartphone anda ke froyo terakhir.

Part III. Upgrade ke GingerBread versi awal.
1. Buka Odin kembali.
2. Lakukan upgrade seperti cara di atas mulai dari tahap 2. Masing-masing pilihan dicocokkan sebagai berikut :
ops : tetap dengan file “beni_v1.0.ops yg tadi dipakai”
boot : buka folder “AndroidTurkiye_net-S5670XEKPG”, pilih file “APPBOOT…
phone : dengan folder yg sama, pilih file “MODEM….
pda : “CODE…..
csc : “CSC……
sampai pada akhirnya anda berhasil updgrade smartphone anda ke gingerbread.

PART IV. Instal ClockWorkMod + Cyanogen Mod 7.1
1. Buka halaman youtube : 
2. Ikuti semua cara yang dilakukan pada video tersebut, tetapi perhatikan bahwa semua file yang didownload sudah tercakup pada donlotan di atas, jadi tidak perlu download lagi, ikuti cara tersebut sampai selesai. Ada yang perlu diperbaiki dari video tersebut, sebelum menginstal “gapps-gb-20110828-signed.zip”, reboot dulu hp anda, lalu lanjutkan instalasi file tersebut. Selain itu, file “audio and video fix.zip” tidak perlu diinstal lagi, karena pada akhirnya file tersebut sudah terinstal sedemikian rupa.
3. Jika semua tahapan di atas sudah tepat anda lakukan, maka insyaallah anda akan menemukan suvit anda sudah terinstal Cyanogen versi 7.1.

Demikianlah sharing dari saia seputar android. Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda. Jika ada kesulitan atau pertanyaan, silahkan untuk dilontarkan. Saia akan berusaha menjawab walau beberapa jawaban saia akan ambil dari referensi forum luar negeri. Saia lebih menyarankan untuk mencari referensi dari forum luar negeri, mengingat masalah yang akan terjadi mungkin tidak seragam, atau bahkan sangat jarang muncul dan kompleks.
Sekian dan terima kasih.

Posted on Sunday, 8 January 2012, in 1 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink. 19 Comments.

  1. oo, sekarang cyanogen ya gan **maklum gak tau prkembangan android gan**. jd perkembangan android dr froyo–>gingerbread–> cyanogen mod gan? bener gan? wah thanks gan aku cobak upgrade cyanogen ah? .

  2. Bukan gan. Cyanogen itu bukan versi setelah gingerbread, tp merupakan versi dr os Android yg dimodif. Cyanogen jg tdk diproduksi google , tetapi dikembangkan sendiri oleh org2 tertentu. Jd cyanogen 7.1 itu versi gingerbread yg udah dimodif.

  3. password cwm apa gan

  4. maaf gan kelupaan, passwordnya : vio

  5. Gan… cara ekstrak file CWM.rar gmana….
    da passwrd ny…? mhon penjelasanny…

  6. Pass ny : vio kn gan

  7. Ekstrak CWM.rar ke suatu folder, jika diminta password, ketikkan: vio

  8. Gan update CWM 7.2 RC 5 udh ada linknya ga..??

  9. pass S5670XXKB1.rar apa gan ?

  10. tolong donk gan pass S5670XXKB1.rar udah ngebet nih pingin upgrade fit ane..

  11. pas s5670 rar. : s a m f i r m w a r e . com(no space)

  12. yang gak work cyanogenmod diatas apa gan?

  13. Gan knapa ko harus di upgrade dulu ke froyo akhir,ga langsung di instal ke gingerbread yang folder “TURKIE” . . ?

  14. sukses gan di fit ane🙂
    btw ada panduan buat ngbalikin ke tema samsung yg ori gk masbro??hehe
    klo da blh dunk bagi2 ilmux :-p

  15. misi gan mw tnya,tu di part 2 usb dipsang langsung pa gmana?please help me

  16. gan. ku dah ikutin semuanya. dan dah berhasil.tapi kok ga bs buat browsing ya?koneksi internet dah ok. keluar icon gprsnya. tp tetep ga bs buat browsing.tolong bantuannya gan. thanks

  17. Sebenarnya cyanogen ini punya karakteristik menyerupai ICS, hanya saja memiliki rom (isinya) GingerBread. Untuk yg basis rom nya ICS, saya pikir seharusnya sudah dirilis.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: